必发365娱乐,必发365登入,必发365娱乐在线官网

必发365娱乐在线官网-拟提拔者父女同单位,干部调整如何才公平

admin
admin
2020年5月2日

必发365娱乐在线官网-拟提拔者父女同单位,干部调整如何才公平

备受外界关注的朔州一单位提干的“近亲繁殖”问题,有了最新消息。据山西朔州新闻网官微称:朔州市委组织部、市委编办、市人社局联合调查组介入,已责令市文旅局暂停本次干部调整,将根据调查结果,依规依纪严肃处理。

根据此前报道,涉事单位出现了被外界质疑的“近亲繁殖”问题:“该局官网于17日公示,拟对11名考察对象进行公示提拔遭质疑,其中考察对象曹某婷和其父亲即文旅局党组成员曹某为同一单位。后来,朔州文旅局对此回应称,鉴于曹某婷与父亲在同一单位工作,按照回避制度,拟将其调整到局属其他事业单位。”

从整个事件来看,先是相关信息在网上公布,网友发现后表达了质疑声音,官方再介入调查,又经过媒体的报道与更广泛的舆论讨论,才让这件事幕后真相大白于天下。领导的女儿在领导任职的单位“拟获提拔”,一方面不符合国家对近亲回避问题的有关规定,另一方面也不可避免地会给人瓜田李下之感。从这个角度上看,可以说这是一起典型的地方单位“近亲繁殖”事件。应当指出的是:这种现象不仅存在于个别地方,同时也是在许多地方深受干部群众厌恶的社会痼疾。因此,每次有类似事件发生,都会引发公众的强烈不满。

在过去,舆论关注和声讨最多的,往往是招聘过程中的“近亲繁殖”现象。在公务员、国企与事业单位的招聘过程中,不时会出现“萝卜招聘”的现象,相比之下,干部提拔工作中的“近亲繁殖”问题,受到的关注相对较少。然而,不论是“萝卜招聘”,还是“提拔领导女儿”,从根本上说,这些现象破坏了基本的规则与秩序,损害了社会的公平与正义。

其实,即便从相关单位的发展角度来说,“近亲繁殖”也是百害而无一利的事情。首先,“近亲繁殖”容易造成监督乏力,导致潜规则取代明规则,有“内幕”的干部即便掌握了权力,也不可能具备任何公信力,在民众眼中,其权力来源的合法性将备受质疑。而且,这甚至会成为滋生腐败问题的温床,国家权力之公器沦为个别人的“家事”,这显然与国家重视的法治文明建设与现代化的治理方式背道而驰。

还有一点就是人才问题。通过公平、公开的考察来确定干部人选,既是社会大众的诉求,也是国家法律的要求。只有做到这一点,才能让更多优质人才进入干部梯队,而不是让个别人滥用权力、作威作福。我们理应清楚地认识到:不论是干部选拔,还是人才招聘,都应该以公平为第一准则。如果领导的亲戚总是在这个过程中占便宜,人们又怎么可能相信相关单位能够做到客观公正,没有不为人知的“猫腻儿”呢?

社会公平决不是一个空泛的概念,它体现在各个细节中,尤其是涉及到公共事务与民众利益的环节,更应该依法依规而行。这次朔州相关单位面对外界质疑后的反应速度不慢,处理方式也算合理,此事引起的舆论风波可能会暂时平息下去,但更多没有被曝光的“近亲繁殖”问题却依然存在。想要让民众不再对类似事件反应如此敏感,唯一的方法就是将回避原则落到实处,避免“近亲繁殖”现象,提高人才选拔的透明度与公平性,如此一来,朔州文旅局出现的问题才不会再次发生。

admin
必发365登入